Перевести страницу
0
Корзина пуста

Удивительные гаджеты и не только. Радуй. Впечатляй. Дари.

Nano-Cat-Shop - онлайн-магазин электроники и подарков

Старость, варикоз. Как бороться?

Старость, варикоз


Не успеешь оглянуться, а ты уже вышел в разряд пожилых людей. Болячки такие одолевают, о которых в молодости если и думалось, то так, мельком. На себя не примерялось. Однако пришлось. Вот ноги стали тяжелеть, опухают к вечеру, а по ночам так судорогой сведёт, хоть плачь. Какой тут сон – сядешь, спустишь их на пол и растираешь, пока не отпустит хоть немного. Потом лежишь и боишься, не прихватило бы снова. По утрам встаёшь не выспавшимся. Начинаешь по пустякам раздражаться, быстро утомляешься. Совсем никудышной становится память. Подкожные вены голеней выбухают, извиваются. Пощупаешь пальцами – как деревянные, при надавливании не спадаются. Узлы на них. Вокруг щиколоток густая синяя сеточка, почти слившаяся в чернильное пятно. Эх, знать бы, что такое может приключиться, поберёгся бы.


Не мучьте себя напрасно, даже если бы вы всю жизнь пролежали на диване, ничего бы не изменилось. Более того, обездвиженный человек встретится с этой патологией быстрее, нежели активный. В конце концов, варикоз настигает всех.



Почему это происходит.


Вспомним вначале, каким образом осуществляется кровообращение. Сердце, сокращаясь, порциями выталкивает кровь в артерии, по которым та устремляется вниз. На уровне капилляров она отдаёт кислород и питательные вещества клеткам тканей. Забрав углекислый газ и продукты обмена, по венам возвращается к миокарду, затем в лёгких вновь обогащается кислородом.


Поднимается по венозному руслу она благодаря артериальному подпору. А переместиться под действием силы тяжести обратно ей не позволяют венозные клапаны, которые периодически открываются и смыкаются. Сердце сократилось (толчок пульса) и вытолкнуло очередной объём крови в артериальное русло. В венах при этом открылись клапаны, пропуская пришедший объём дальше. Сердце расслабилось – клапаны сомкнулись, не давая крови опуститься.



Когда же нарушается нормальное строение сосудистой стенки, венозный тонус падает. Тогда при расслаблении миокарда смыкания клапанов не произойдёт. Через образовавшийся зазор какое-то количество крови постоянно возвращается, приводя, накопившись, к отёкам.


Теперь не трудно догадаться, кому, прежде всего, грозит варикоз. Безусловно, людям с повышенной нагрузкой на ноги. В эту категорию входят хирурги, простаивающие часами за операционным столом, парикмахеры, почтальоны, прочие. В зоне риска находятся лица, занимающиеся тяжёлым физическим трудом, в том числе, спортсмены – тяжелоатлеты. Те, кто подолгу находится в сидячем положении. Способствуют заболеванию избыточная масса тела, вредные привычки, стрессовые состояния, многое другое. Ну, и, разумеется, наследственность.


Пожилым поздно уже вспоминать, с чего всё начиналось, какие признаки надвигающейся опасности они вовремя не уловили. Впору задуматься, что делать, чтобы болезнь не прогрессировала. А в том, что такое возможно, сомнений быть не должно, тем более, что варикоз не излечивается. Если не принять определённых мер, закончиться всё может плачевно. «Лучшим» исходом будет образование трофических язв на ногах, возникновение тромбофлебита, худшим – отрыв пристеночного тромба с последующей закупоркой сосудов лёгких, сердца или головного мозга. Финал можете нарисовать себе сами.


Так что, заметив неблагополучие, поспешите обратиться к врачам. Во-первых, в поликлинике разберутся в причине появления отёков, поскольку они могут образовываться не только при варикозе. Если же виновными окажутся всё-таки изменённые сосуды, получите первые советы и направление к флебологу. Тот, проведя дополнительное обследование, назначит лечение.


Что делать


Что можно предпринять самому в ожидании назначенного дня посещения специалиста. Приобрести препараты, повышающие тонус вен, улучшающие кровоток, уменьшающие воспаление, снижающие проницаемость сосудистой стенки и препятствующие образованию тромбов. Лекарств и мазей, обещающих исцеление, множество, что говорит – единственного, надёжного средства в природе не существует.  Однако помогать себе всё-таки нужно.


Купите не очень дорогой гель, отвечающий перечисленным выше требованиям или антиварикозный спрей. Таковым может быть, например, отечественный троксерутин (немецкий вариант – троксевазин), который втирается в кожу дважды в сутки. Он легко впитывается, не оставляет следов на одежде. Также сильно помогут специальные крема и пластыри.


Если можете, приобретите две пары компрессионных чулок. Только перед походом за ними в ортопедический салон нужно измерить в трёх местах объём ноги: сразу над щиколотками, под коленной чашечкой и в пяти сантиметрах ниже паха. Сделайте это утром, пока не успела появиться отёчность. Измерьте длину ноги от пятки до места на бедре, где определяли окружность. Покупается сразу две пары потому, что выстирав одну, её нужно высушить, а сохнуть они должны «лёжа», развешивать чулки нельзя. Впрочем, в салоне вам об этом расскажут, ещё и научат, как правильно их надевать. Носить чулки положено весь день, снимая только перед ночным сном. Не лишним будет, если купите в аптеке таблетки тромбоасс или другие, подобного типа, которые препятствуют образованию кровяных тромбов.


Кроме этого имейте в виду, что самым дешёвым, но эффективным подспорьем в профилактике и лечении варикоза будет выполнение специальной гимнастики, повышающей тонус вен нижних конечностей. Особое внимание обратите на голеностопный сустав, поскольку именно его движения обеспечивают подъём крови по венам. Представьте себе ручной насос для накачивания воды, и вам всё станет понятно. Упражнение для голеностопа простое – поднимайтесь на носочки, затем, плавно опускаясь на пятки, подтягивайте носки вверх. Почувствуйте напряжение мышц голеней, бёдер. Походите на носочках и на пятках. Те, кому знакомо выбивание пробки из бутылки ладонью, поймут эффективность следующего упражнения – в положении стоя приподнимите пятки примерно на сантиметр от пола, затем стукните ими об пол. Постучите так раз пять – шесть за день по тридцать ударов с частотой не больше одного удара за секунду. Слишком сильно стучать не нужно, поберегите голову. Полезно лёжа тянуть носки ступней то на себя, то от себя, вращать в разные стороны по максимально возможной амплитуде. При подъёме по лестнице старайтесь не ставить на ступеньку всю ступню, лишь носок, приподнимаясь на нём. Пройдите так для начала хотя бы один пролёт. Если есть время и возможность, посещайте плавательный бассейн. Находите время, чтобы днём полежать с приподнятыми ногами.


Всё это поможет вам оставаться на ногах до самого конца.